Дезинфекция холодильного оборудования
Сохранение надлежащего качества продуктов при их длительном хранении напрямую зависит от общего санитарного состояния имеющихся на предприятии холодильных камер.
ГДЕ:
-заведения общественного питания,
-пищевые производства,
-торговые центры,
-офисные помещения и пр.
Контроль качества проведенной дезинфекции холодильного оборудования должна проводиться с периодичностью 1-2 раза в квартал аккредитованной лабораторией.
Для дезинфекции промышленного холодильного оборудования мы используем профессиональные, качественные дезинфекционные средства, в обязательном порядке прошедшие госрегистрацию.
Регулярность дезинфекции
Дезинфекция рыбного цеха, дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы.
Когда:
- холодильная камера готовится к массовому поступлению продуктового груза;
- в отдельный санитарный день;
- так же 2 раза в год с профилактической целью;
- после освобождения холодильника от продуктов;
- в случае появления плесени на внутренних поверхностях камеры или ее оборудовании;
- в случае поражения плесенью хранящихся продуктов;
- при неудовлетворительных результатах проведенных службой микробиологических исследований воздуха и/или стен холодильной камеры.
Как подготовить оборудование к обработке:
Холодильник освобождается от продуктов, пустой тары и различных прокладочных материалов.
Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.
Выполняется очистка от льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки.
После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.
После дезинфекции рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.